Программа израильских школьных отделений театра во многом уникальна. У меня были международные проекты, связанные с немецкой системой школьной педагогики, и оказалось, что мы сами не сознавали, насколько креативны наши программы школьного театрального образования. Сопоставляя с германским опытом, оценили разнообразие наших программ, увидели, как много возможностей они предоставляют для творческой мысли и учителей, и учеников.
Что же такого своего особенного у вас есть, по сравнению с Германией, которая считается лидером в области школьной театральной педагогики? Какие тут есть виды деятельности?
Я недостаточно хорошо знаю немецкую систему, всерьез могу говорить лишь про особенности израильской школьной педагогики. Креативная практика в наших школах сосуществует с анализом, занятия строятся по лабораторному принципу. В занятиях театром важным оказывается не только радость создания спектакля, но игровые пути получения знаний о театральном мышлении, истории, направлениях актерского и режиссерского искусства. Я говорю об этом на основании международной лаборатории, которую мы проводили 10 лет тому назад вместе с германской группой специалистов по школьной театральной педагогике. Там были достаточно известные специалисты, их поразили наши школьные театральные отделения.
Кто именно там был?
Инициатором лаборатории была Германская федеральная ассоциация "Театр и школа", мы сотрудничали с куратором этой ассоциации Утой Хандверг и с отделением театральной педагогики в Берлинском университете свободных искусств. Хандверг занималась немецкой частью лаборатории, я - израильской. В Университете свободных искусств у нас был продуктивный диалог с профессором Утой Пинкерт, очень интересным исследователем в области театральной педагогики для сложных подростков. Думали даже о проекте совместного сборника статей. Но развития это не имело.
Если вернуться к израильской программе школьного театрального образования, то я хотела бы подчеркнуть, что самым важным здесь оказывается сама система, не отдельные талантливые педагоги, но педагогическая модель. В старших классах школы, достигнув 16-ти лет, дети выбирают себе направление для более углубленных занятий по определенным предметам. Это может быть литература, пластические искусства, кино, музыка, театр, химия, физика, математика... И надо сказать, что многие с большим удовольствием идут учиться на театральные отделения, важнейшим достоинством которых является гибкость и динамика развития. Программы школьных театральных отделений на самом деле все время меняются под влиянием новых педагогических методик и социально-художественного опыта современного театра.
Эти программы также создаются экспертными советами. В Министерстве просвещения есть отдел театрального образования, во главе отдела стоит референт, имеющий специальное педагогическое образование, выполняющий, по сути, функции директора. Директор создает Совет по театральному образованию, состоящий из академических ученых и театральных педагогов, часть из которых преподает театр в школах. Последнее важно, дабы идеи Совета не были бы совершенно оторваны от практики. И вот такой Совет работает год – полтора, анализируя существующие методики, внося поправки и вырабатывая общие принципы. На основе этих принципов создаётся программа. Программа, созданная в 2009, была написана председателем этого Совета на основе довольно длительного периода работы. Я думаю, что она была замечательная. Она была лучше наших университетских программ.
На какие принципы она опиралась, что там было главное?
Главным там было системное представление процессов, происходивших в истории театра в прошлом и происходящих сейчас, раскрытие связей и влияний, сопоставление разных перформативных моделей.
Ученикам читают лекции, или ребята играют в эстетику этих театров?
Есть разные пути обучения. Существует лекционная часть, но она связана с практическими занятиями, где предлагаются театральные упражнения в контексте той или иной эстетики, изучаемой на историко-теоретических уроках. Таким образом очевидной становится связь между теорией и практикой в исторической перспективе. В отличие от этого в университетах, где студенты сами составляют себе программы, системный характер знания временами теряется. Возникает мозаичность, и считается, что студенты могут сами заполнять образующиеся лагуны, но совсем не всегда так происходит. Впрочем, это мировая проблема. В Германии я беседовала с юной девушкой, которая заканчивала параллельно журналистское отделение и немецкую лингвистику. Впервые в жизни от меня она услышала о двух величайших писателях европейского модернизма – Ибсене и Чехове. Это была умная, хорошая девочка, она хорошо училась и многому научилась в университете, и не ее вина, что «новая драма» прошла мимо. Это вина современной модели образования. Когда-то классическое немецкое образование строилось иначе и возможности таких провалов не подразумевало так же, впрочем, как и российское образование, которое создавалось по образу классического немецкого. И в Израиле прежде в какой-то мере работали те же принципы.
Как мне кажется, проблема нашего классического образования в том, что теория театра отдельно, история театра отдельно, а актерское и режиссёрское мастерство вообще оторвано и от того, и от другого. И то, что происходит на истории театра, актеры, как правило, пропускают мимо ушей, потому что их психофизическому аппарату это ничего не говорит. Чрезвычайно важно, чтобы они попробовали себя в конкретных стилистиках прошлого: в эпическом греческом театре, в гротескной комедия дель арте, в статуарном каноническом театре классицизма и так далее. То есть, мне кажется, важно, чтобы ощущение разных эстетик актёрской игры вошло в психофизику, а не осталось где-то в академической аудитории.
Совершенно с вами согласна. Именно это и принесено было в израильские школы в соответствии с той программой, которая была принята в 2009 году. С одной стороны, история и теория, с другой, изучение связи и взаимовлияний теории и практики. Это давало понимание того, как из разных систем вырастает язык театра, или как язык театра влияет на создание теоретических систем. Программа также предлагала замечательную свободу педагогам для развития собственных методик. Она просуществовала примерно до 2019 года. С моей точки зрения хорошо было бы дать еще какое-то время именно этой программе. Но, с другой стороны, потрясающе само решение, что непрерывное обновление необходимо. И в результате создана была новая программа.
Новая идея заключалась в том, что систематическое театральное образование должны давать университеты, а не школы. Задачи школьного театрального образования – в другом. В школах важнее заниматься развитием креативности, механизмов понимания и поиском того, как идеи могут быть выражены в сценическом пространстве. Интересно, что при этом программа стала носить более мультидисциплинарный характер. В соответствии с духом времени в школах возник театр с элементами этнографии, социологии, истории, – любой области знания, которая представляется особенно интересной и важной конкретному педагогу, преподающему в рамках этой программы. Вся работа должна выстраиваться вокруг некой большой идеи, которая определяет динамику занятий. Сократились часы на историко-теоретические темы с фронтальными лекциями. Хотя во многом, какой будет конкретная программа в конкретной школе решается самими педагогами и руководителями театральных отделений. Есть определённые методики, предлагаемые педагогам, и на основании этих методик они сами очень многое могут создавать.
Вокруг каких идей может крутиться такое театральное проектирование?
Берутся самые общие идеи: диалог, гуманизм, отношение к другому. Осознание того, что другой, с одной стороны, такой же человек, как ты, но вместе с тем у него есть право на собственный мир и на собственные мысли и чувства. Для того, чтобы понять другого нельзя сосредотачиваться на себе, исходить лишь из собственных представлений, и, как писал Эмануэль Левинас, нельзя требовать от другого быть похожим на тебя.
В качестве большой идеи может быть избрана и эстетическая идея. Абсурд, например.
Конечно, никто не будет представлять детям черную картину мира, но абсурд вполне может присутствовать как тема. Театр абсурда, элементы абсурда в разных временах и у разных драматургов и режиссеров – тема замечательно интересная. Словом, берется некая идея или тема, изучается какое она имела выражение в театре, и вокруг нее выстраивается работа.