И ещё я хотела немного рассказать про проект «Поколение Маугли». Я хочу начать этот рассказ, который потом продолжат мои коллеги из Московской студии. Когда-то на очередном фестивале студия Уфы показала задел работы на тему «Маугли». Тогда ещё не было речи об идее «Поколение Маугли», а только тема. И Константин Юрьевич со своей командой посмотрел и подумал, что уже пора сделать какую-то работу со всеми «Оперенцами», работу, которая объединит всех и покажет в одном спектакле какие-то наши общие качества, направление мысли. И он со своей профессиональной командой придумал историю «Поколения Маугли». Это история про людей, про мальчика Маугли из городских джунглей. Эту историю поставила профессиональная команда в городе Казань, там была первая премьера, потом был город Уфа. Итого было пять городов, которые участвовали в этом проекте. Челябинск тоже в нем был. И в регионах этот спектакль проходил с участием более 100 детей. Взрослые роли играли звёзды, в том числе Константин Юрьевич играл неизменно Акелло. Это проект благотворительный, он собирал огромное количество денег для помощи сверстникам этих же ребят, таким же как они, только с тяжелейшими нарушениями здоровья. Когда дети знают, что они помогают другим детям, это очень дорогого стоит.
Среди наших разговоров тут на конференции меня очень задела тема зрителей-одноклассников в зале. Да, действительно, детей, выступающих на сцене, нужно готовить ко встрече с такой аудиторией. Я своих студийцев учу побеждать. Ты своей любовью и искренностью не можешь не пробиться к сердцу даже самого трудного зрителя. Я сама помню, что в те времена, когда я работала актрисой и мы играли спектакли для детей, зрители себя вели не лучшим образом. И потом я поняла, что, когда подросткам бередят душу, им некомфортно, и они начинают выставлять такую защиту. В этот момент нужно выстоять и победить. И я своих детей учу этому.
Мы сейчас открыли филиал. Второй год там работаем. У нас есть такой лицей №11 в Челябинске, и нас уговорили там открыть филиал студии. У нас около 50 детей на этой площадке. Приходят наши педагоги, преподают, и мы играем спектакли в школах. Ни разу не было негативной реакции от школьных зрителей, и ни разу наши дети, когда мы в школах играли, не просили: «только не приглашайте мой класс».
В заключение хочу рассказать, что наше Министерство доверило нам в прошлом году провести форум театральных педагогов в Челябинской области. И наша студия была исполнителем этого форума, полная ответственность лежала на нас, потому что нам кажется, что мы чего-то знаем, чем-то можем поделиться, и нас попросили пообучать школьных театральных педагогов. Они съехались со всего региона, и мы приглашали спикеров из разных городов. Мы сначала встретили сопротивление, претензии, потому что приехали не только те педагоги, которые сами хотят заниматься театром, но и те, кого заставили. Вот представьте, что Вы – учитель физкультуры, и Вас вдруг обязали заниматься театром! Здесь на конференции тоже уже слышала рассказы о таких историях. Я очень много тут адекватных вещей услышала, мне было очень приятно, что есть так много коллег, которые всё правильно понимают.
Мы пригласили наших детей из студии сделать показ для участников и сказали: «Уважаемые друзья, если вы будете использовать предложенные нами методики и практики, если попробуете использовать знания, которые мы вам пытались передать, то сможете достигнуть вот таких результатов. Это обычные дети, у нас нет кастинга. Но когда вы увидите, как они танцуют, поют, увидите всё что они делают на сцене, вам покажется, что мы их отбирали. Но нет, они просто работали, очень много пахали, и делали это с радостью». Настолько хорошо прошёл этот форум, что теперь его нам полностью поручили проводить и в декабре 2023 года.
Мы можем вместе помочь школьным театрам. По крайней мере мы хотим это сделать. Творчество для меня лично это всегда созидание и любовь. Любовь, которая никогда не перестаёт.