Театральный коллектив - центр творческих проектов для всех школьников
Мы в соцсетях
Сегодня, когда практически в каждой школе нашей страны созданы театральные коллективы, перед учебным заведениями стоит новая задача – интегрировать театры в учебный процесс. В этом контексте Вологодская область не исключение: как и в других регионах, здесь важно подсказать театральным педагогам как интегрировать театральную работу в образовательный процесс школы, сделав её доступной и интересной для всех учеников, а не только для узкого круга участников специализированных студий. В интервью с Александрой Борисовной Никитиной, главным разработчиком творческой программы проекта, ведущим научным сотрудником Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета мы обсудим, каковы ключевые сложности и возможности этого процесса, почему театральные педагоги должны стать настоящими помощниками своих коллег-преподавателей общеобразовательных предметов, и каким образом преодолеваются традиционные барьеры в организации театрального образования.

И, самое главное, чем может помочь школьным педагогам партнерский проект Союза женщин России и Московского городского педагогического университета «Театр+школа:точки роста»?
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

Александра Борисовна, Вы не первый раз в Вологде. Что оставила в памяти первая встреча с театрально-педагогическим сообществом?

С театрально-педагогическим сообществом Вологды я впервые встретилась более 30-ти лет назад. Тогда театральных педагогов города объединяли руководители студии «Подросток» Татьяна Слинкина и Владимир Шахов. Позже они переехали в Тамбов, и сейчас только иногда бывают в родном городе. А тогда вокруг «Подростка» кипела театральная работа: конференции, мастер-классы, фестивали. Это были очень живые творческие процессы. И сообщество театральных педагогов города было тёплым, любознательным и инициативным. Многие, в том числе Алёна Новгородова, с которой мы сотрудничаем по сей день, проходили обучение у лидеров отечественной театральной педагогики – к.п.н. Александры Петровны Ершовой и д.п.н. Вячеслава Михиловича Букатова. Некоторые из них стали постоянными участниками основанной нами в 2012 году Всероссийской конференции школьной театральной педагогики имени Л.А.Сулержицкого. И А.Новгородова даже написала об этом текст с шутливым названием «Моя жизнь в конференции Сулержицкого».

В первые годы нашего знакомства, а именно в 1991 году, в Вологде также родился Детский музыкальный театр, создателем и художественным руководителем которого была Светлана Георгиевна Ивойлова, а директором Юрий Всеволодович Загрядкин. Этот коллектив существовал скорее по законам ранней профессионализации, чем по законам развивающей театральной педагогики. Методы профессиональной муштры и режиссёрского диктата этого коллектива мне не были близки. Однако нельзя не признать, что работа в коллективе была поставлена качественно, и достигались высокие художественные результаты.
Когда Т.И. Слинкина и В.Г. Шахов покинули Вологду, наша связь с театрально-педагогическим сообществом города надолго ослабла. Мы встречались только с энтузиастами, ежегодно посещавшими конференцию. Но в 2023 году завуч школы №13 Анна Кожевникова пригласила меня выступить на областном семинаре-практикуме «Школьный театр. Опыт эффективных практик организации работы». На семинаре я встретилась с новым поколением театральных педагогов Вологды. Большинство из них оказались людьми очень увлечёнными, но не слишком хорошо обученными. Хотя студенты театрального отделения колледжа искусств, будущие педагоги, показались очень перспективными. И некоторые театральные педагоги области произвели очень сильное впечатление. У Надежды Фроловны Скрипцовой мы попросили поделиться опытом её работы в театральном коллективе «Радуга» «Чёбсарской школы» с коллегами всей России. И она написала статью «В одной волшебной стране» для нашего сайта «И ТП и ТД: театральная педагогика и театр детей».

С учетом каких особенностей развития школьных театров в регионе выстроена творческая программа проекта?

Сегодня Вологодское театрально-педагогическое сообщество стремится создать качественный региональный детский театральный фестиваль. Это очень непросто, потому что, к сожалению, грамотные подходы, которые разрабатывались в 90-ых годах благодаря знакомству с «Социоигровой педагогикой» А.П. Ершовой и В.М. Букатова сегодня в городе практически утрачены. Господствует мало подходящая для образовательных организаций ориентация на раннюю предпрофессиональную подготовку. Детские работы оцениваются, как правило по формальным критериям и номинациям, пригодным для профессионального искусства, но вовсе не подходящим для детского творчества. Какая может быть «лучшая женская» или «лучшая мужская» роль в коллективах для дошкольников, младших школьников и младших подростков? Они в силу возрастных особенностей не могут и не должны владеть актёрским мастерством, их творчество строится по законам детской и хоровой игры, и должно быть оцениваемо по адекватным критериям. Да и сама идея смотра-конкурса для детских коллективов сомнительна. Она порождает нездоровую конкуренцию, вражду, зависть, звёздную болезнь. Для детских коллективов более органичной представляется именно фестивальная форма – форма праздника искусства. На фестивале огромное значение имеют общие творческие игры, мастер-классы для смешанных групп, совместные обсуждения итогов дня, где дети из разных коллективов могут познакомиться и подружиться, где все и дети, и взрослые, могут научиться чему-то друг у друга. На фестивале номинации могут быть авторскими и индивидуальными: то есть для каждого коллектива экспертный совет может придумать награду за то, чем именно этот коллектив более всего силён. Это могут быть любые номинации, как, например, «За самую тонкую зрительскую реакцию», «За творческую взаимопомощь», «За исследование сложной социальной темы» и так далее. Вот именно овладению таким подходом к созданию детского театрального фестиваля мы и будем заниматься в нашей образовательной программе.

Впервые в истории развития проекта в регионах в программе предполагается активно задействовать родителей. Это дань времени или все-таки тот большой опыт, который активно использовался еще в далекие70-80-е годы прошлого столетия? Стоит только вспомнить детско-взрослые творческие сообщества А.А.Рывкина…

Вероятно, и то, и другое. Родители – главные люди для ребёнка. Отдельные родители могут обладать более высокими педагогическими и творческими компетенциями, чем педагоги студий или наоборот гораздо более низкими, они могут не совпадать с нами в области эстетических предпочтений, у всех нас может быть совершенно разный жизненный опыт, и тем не менее мы должны быть открыты к диалогу друг с другом и с детьми. Вне открытого, дружественного диалога между всеми участниками образовательного процесса никакое подлинное развитие просто невозможно. Об этом знал ещё великий педагог начала XX века Станислав Теофилович Шацкий, создавший в 1906 году общество «Сетелмент», а затем руководивший различными детскими клубами и лагерями. Он работал с непростым контингентом детей и родителей: с теми, по ком изрядно прошлись все социальные потрясения начала века и до Октябрьской революции, и после. И иногда он спасал родителей через их детей.

Опыт работы с родителями Александра Наумовича Тубельского и Александра Ароновича Рывкина, руководивших соседними школами в Восточном административном округе Москвы, конечно, для нас ближе по времени, а потому во многом актуальнее. И, действительно, с этими директорами, их идеями и практиками, нас связывают длительные партнёрские взаимоотношения. Не менее интересен для нас и опыт работы нескольких родительских школьных театров, в частности, родительский театр Московской Вальдорфской школы, которым руководит учитель музыки и абсолютный победитель конкурса «Учитель года» Михаил Леонидович Стародубцев. А современность, да, открывает более широкие возможности для сотрудничества с родителями, потому что сегодня они стали признанными участниками образовательного процесса.

И как Вам видятся перспективы развития практик театральной педагогики в Вологодской области?

Думаю, принципиальной разницы с развитием театральной педагогики в других регионах тут не будет. Везде очень важно помочь педагогам включить театральную работу в общую образовательную деятельность школы, сделать театральный коллектив интересным центром творческих проектов для всех школьников, а не только для узкого круга студийцев. Везде важно помочь театральным педагогам стать необходимыми помощниками коллег-учителей общеобразовательных предметов, научить их как эффективно пользоваться театральными практиками и методиками на уроках. Думаю, что, как и везде, это будет очень непросто, потому что требует значительной перестройки мышления, отказа от устойчивых привычек, сотрудничества с коллегами и администрацией, которые не всегда к этому готовы. В каждом регионе что-то получается лучше, что-то хуже, какие-то практики развиваются быстрее, какие-то медленнее. Но это нормальные живые процессы.
Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться им, нажав на кнопку внизу
Made on
Tilda