Если вам повезло, так как мне, выбрать в жизни такую интересную профессию, как театральный педагог, то я вас поздравляю, как поздравляю каждый день себя, приходя на работу к детям. Как у любого профессионала у театрального педагога должно быть свое профессиональное сообщество... по идее… Но вот вспоминаю слова Герцена о декабристах. «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа…» Все так: и круг узок, и далеки, несомненно. Попробуй, объясни непосвященному, чем ты там на своих театральных занятиях занимаешься!
А потребность в профессиональном общении, лично у меня огромная! А у Вас?
Сейчас конечно интернет, наше все… Но! Надо знать где брать информацию… И потом всё-таки живое общение, ну, ничем не заменишь. Вот я и попробую сейчас сделать для своих коллег краткий путеводитель по территории такого общения.
Если вы «забьете» в поисковик слова «Театральная педагогика» выйдет огромное количество статей - глаза разбегаются.
Например, четвертой в строке поиска Яндекса выплыла статья без имён авторов с названием «Педагогические принципы театральной педагогики». Оригинальная кольцовочка, правда? Там меня потрясла такая строчка в начале: «Театральная педагогика, по мнению учителей школ города Полярные Зори, занимает особое место в учебном процессе». Красивое название города… И учителя там продвинутые, всем коллективом пишущие статьи))
В общем, если посвятить некоторое время «ползанию» в интернете, то вы поймете, что некоторые имена и персоналии повторяются чаще других. Это: Александра Петровна Ершова с ее знаменитыми «Уроками театра на уроках в школе», Вячеслав Михайлович Букатов, разрабатывающий социо-игровой стиль обучения, и Александра Борисовна Никитина, театровед, искусствовед, который с научной точки зрения исследовала проблемы театра, где играют дети (так и называется знаменитая книга под её редакцией). С её именем связано создание организации «Пролог», которая занимается развитием детского театрального движения (курсы, клубы, фестивали, конференции и так далее). В команде «Пролога» и около неё много симпатичных специалистов: Татьяна Анатольевна Климова, Юлия Николаевна Рыбакова, Михаил Юрьевич Быков, Александр Николаевич Андреев, Елена Игоревна Косинец и ещё много-много!
Чтобы сократить Ваш поисковый путь предлагаю сразу отправляться на главные ресурсы, связанные с этими именами: Сайт социо-игровой педагогики «Открытый урок» http://www.openlesson.ru/
Сайт фестиваля «Пролог-Весна» с полезным разделом «Книжная полка» http://prolog-vesna.ru/
Я очень счастлива, что не просто знакома с этими людьми, а могу назвать их своими учителями в профессии. У Вячеслава Михайловича училась в аспирантуре. Книга Александры Борисовны и потом ее мастер-класс завлекли меня в тайны процесса понимания и осмысления искусства… Александра Петровна Ершова, мой любимый учитель, своей личностью и книгами просто перевернула мой привычный мир, дала новое направление в профессии и вектор дальнейшего развития. Но как увидеть их всех в одном пространстве? Да и не только их, а других отечественных и зарубежных лидеров театральной педагогики?
В 2012 году в одной замечательной компании, которая собралась на тот момент в Московском Институте Открытого Образования (МИОО), возникла фантастическая идея организовать Всероссийскую конференцию для всех (!!!) педагогов и деятелей искусства, которых привлекают идеи нескучного, образования, применяющие принципы театральной педагогике в своей профессии. Вот мы все и встретились.
Я узнала об этом очень быстро, так как была, как сейчас говорят, в теме. А для тех, кто не был на предыдущих встречах, есть ресурс, гже можно познакомиться с содержанием предыдущих серий: это сайт конференции «Педагогика искусства» http://pediskus.ru/
Какое счастье, что иногда фантастические задумки сбываются, это был тот самый случай! Энтузиазм малой группы был поддержан широкими кругами и конечно, кто-то свыше благословил. И вот I Всероссийская конференция школьной театральной педагогики состоялась!!! И да… она стала носить имя Леопольда Антоновича Сулержицкого, соратника и друга Станиславского, замечательного театрального педагога, режиссера, и просто необыкновенного, отмеченного Богом человека.
Количество участников первой конференции – 2000!!! Взрослые и дети, руководители крупнейших ТЮЗов России, директора уникальных авторских общеобразовательных школ, педагоги маленьких театральных студий из самых разных городов и посёлков России, авторы методик и учёные, артисты и первоклашки! 80 событий за 7 дней! Открытые уроки и показы спектаклей, мастер-классы и творческие лаборатории, семинары, выставки, круглые столы! А сколько перемещений по Москве: СТД, Дом актёра, Школа-студия МХТ, школы, центры творчества, маленькие театрики, музеи и музейчики!
Это было здорово. Неделю быть среди единомышленников. Людей творческих и заражающих своей любовью к детскому театру, к нескучному, творческому образованию детей. Именно там я впервые познакомилась с Евгением Юрьевичем Сазоновым, руководителем Ленинградского ТЮТа (http://anichkov.ru/page/tut/ и ещё важная информация http://spb-tombs-walkeru.narod.ru/2012/1/5.html), который стал для меня так же одним из главных авторитетов в этой области.
И вот с того времени я не пропустила ни одной Конференции и Чтений памяти Леопольда Антоновича…
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
* Конференция – это когда приезжает море народу со всей России и из других стран и работают целую неделю с утра до вечера в несколько линеек, и совершенно невозможно везде успеть. Случается примерно 1 раз в три года.
* Чтения – это когда три дня сравнительно небольшая группа работает часов по 6 в день, и можно спокойно посетить все мастер-классы и круглые столы. Случается между Конференциями.
Все эти мероприятия до сих пор были абсолютно (!!!) бесплатными, даже наоборот, нас еще и поили чаем с конфетами и печеньками! Тоже одно их чудес нашего времени, где никакой бесплатный мастер-класс уже просто невозможно себе и представить!
Теперь поговорим о грустном, которое оказывается, не смертельно. Вот уже два года как разогнана, по другому не скажешь, Лаборатория интерактивных театральных проектов МИОО, где всё это было задумано. Но каким-то чудом Конференция и Чтения живут… (См. «Масяню» https://www.youtube.com/watch?v=UyltTJGTFY8)
Может, не чудом. А силой души преданных людей. Именно Чтения этого года показали, что даже один (в данном случае два) Климова Татьяна и Никитина Александра бойца в поле воины. Ну, может, и не два. Потому что в некоторые дни включались и другие опытные бойцы – Рыбакова Юлия, Быков Михаил, а также новобранцы – Алёна Калиничева из МГПУ и другие.
Три дня интереснейших мастер-классов, организованных вот просто на личной дружбе с организаторов с мастерами и площадками, творческое общение и новые идеи!
Что нужно, чтобы стать таким же счастливым человеком и участвовать в дальнейших мероприятиях под небесной защитой Леопольда Суллержицкого?! Да просто зайти в facebook, найти по поиску группы «Всероссийская конференция памяти Сулержицкого» и «Чтения памяти Сулержицкого», и там вся информация по будущим встречам непременно появится! А кроме того Вы встретите там, в этих группах множество интересных коллег и неожиданную профессиональную информацию. Ведь каждый из нас может выкладывать тут всё самое интересное, с чем встречается в своей профессиональной жизни. Ну, например, итальянские коллеги опубликовали тут свой фильм о своих традициях школьного театра: https://www.facebook.com/groups/390158454468371/permalink/874864059331139/
Учтите! Конференция – Чтения – это нелинейная структура. Скорее – паутинка. И, чтобы не попасть впросак, нужно обладать, как теперь говорят, специальными компетенциями.
1. Если Вы затрудняетесь с поиском жилья в Москве на время Конференции, в этой же группе ищите Юлию Рыбакову. Она, как заботливая мать, поможет найти именно то, что нужно Вам – по цене, качеству и району проживания. (Примечание. Все ангелы Конференции работают совершенно бесплатно, исключительно по зову сердца и души. Поэтому берегите их сердца и души.)
2. Если Вы хотите получить официальный вызов, вам обязательно нужно зарегистрироваться на соответствующей страничке сайта: http://pediskus.ru/index/registration/0-6 и указать, что вызов необходим. А чтобы быть уж полностью уверенным, что вызов будет оформлен, найти среди участников группы «Чтений» на facebook Михаила Быкова (руководителя АНО «Пролог) и написать лично ему. (См. примечание к предыдущему пункту.)
3. Если Вы хотите предложить своё событие или выступление, сделайте это. Только помните, что отчётные доклады о проделанной работе тут не принимаются. Так же обстоит дело с научными работами, которые написаны ради получения статуса и не содержат реальной новизны исследования. Здесь с радостью примут только то, что на самом деле может быть полезно и интересно коллегам. И ещё важная деталь – выступления могут быть опубликованы на сайте Конференции. Вы можете даже не предоставлять полный текст заранее, но должны позаботиться об аудиозаписи, расшифровке и редактуре. (Примечание. Если Вас озарит прямо на Конференции, скорее всего Вы сможете высказаться на итоговых круглых столах каждого дня. Тут полная свобода слова без рангов и чинов. Рамка – уважение к коллегам, содержательность и реальный фактор времени.)
4. Учтите, что программа Конференции, а особенно Чтений складывается в деталях не просто до последнего дня перед началом события, но иногда и в процессе. Примерная программа публикуется на соответствующей страничке сайта http://pediskus.ru/index/predlozhenija/0-8 прикреплённым документом. То есть нужно нажать на строчку «Программа 20… нынешнего года». А то, что Вы видите буковками на страничке, это – архив, программы прошлых лет. Не обманывайтесь. Для того чтобы точно знать программу текущего дня, нужно утром заглянуть на страничку facebook – нет ли новостей и изменений.
5. Если Вы хотите гарантированно добраться до каждого места встречи Конференции – Чтений, не потеряться и не быть потерянным, регистрируйтесь в группах facebook на каждое мероприятие отдельно и оставляйте организаторам свои контактные данные. Дело в том, что всё
происходит на разных площадках, иногда в противоположных концах города. Везде нужны отдельные списки на вахту. И в разных точках разные организаторы ищут заблудившихся участников.
6. Если Вы заглянули в раздел сайта «Книжная полка» и захотели приобрести какие-то книжки, напишите организаторам об этом заранее. Многие тиражи закончились, но кое-что осталось. Разворачивать книжные прилавки во всех точках встречи организаторам не под силу. Но Вам привезут то, что нужно, на конкретное мероприятие, о котором договоритесь.
7. Если Вы решили приехать группой, и хотите получить корочку об окончании курсов, это в принципе возможно. Например, на базе МГПУ. Но! Это уже может быть только на платной основе. Хорошо бы подумать и переговорить об этом с организаторами в предыдущем учебном году.
Но будьте готовы, что участие в «Чтениях» и «Конференции» будет в прямом смысле сногсшибательное мероприятие: никаких структурированных знаний вы не получите, на любой вопрос вы сможете получить еще 2 или 5 новых вопросов. Но, в конце концов, проникнитесь идеей, что любое безнадежное дело рано или поздно обязательно выигрывает…
И вот тогда «Моя жизнь» на конференции станет и Вашей жизнью, Нашей общей жизнью на Конференции и в профессии.