Самый простой вид конкурса, который проводят многие театры — это конкурс детского рисунка. «Мой любимый ТЮЗ» был нашим первым опытом большого общегородского конкурса, он проходил в 2013 году и был посвящен 95-летию со дня основания ТЮЗа. Темой рисунков стали спектакли театра, артисты и театральное закулисье, а также детские фантазии, связанные с прошлым, настоящим и будущим ТЮЗа Киселева.
Приглашение к участию мы оформили в виде письма юному зрителю:
«Ты наверняка уже был у нас в гостях и смотрел наши спектакли. И, может быть, какой-то из них запомнился тебе больше других? Тогда мы будем ждать от тебя и твоих друзей рисунки про наши спектакли и наш театр. Поторопись, тебе нужно принести нам свой рисунок до 30 сентября! Тогда ты станешь участником большой выставки, и даже сможешь получить за свой рисунок приз! Передай родителям, что они могут узнать правила конкурса у нас на сайте, а сам скорее садись рисовать».
Всего на итоговой выставке в фойе Большой сцены театра было представлено 248 работ, которые теперь смогут увидеть все зрители, пришедшие на спектакли в ТЮЗ. Победителями конкурса в трёх возрастных категориях стали 18 ребят, самому юному финалисту всего 3 годика. Мы очень ответственно подошли к выбору победителей — собрали в театре целую комиссию, в которую вошли не только представители театра, но и очень известные в городе художники. При определении победителей учитывались два главных фактора — художественная составляющая рисунка и его привязка к театру. Призы получили те авторы, которые нарисовали не литературных героев, а именно персонажей из спектакля.
Награждение победителей происходило на сцене театра, перед началом спектакля, на который пригласили всех финалистов, в день рождения театра 4 октября 2013 года. Призёры конкурса получили памятные подарки от театра: альбомы, карандаши, кисточки, краски, холсты и другие художественные материалы, а также билеты в театр — для пополнения копилки впечатлений и вдохновения на создание новых рисунков. Подарки победителям вручили члены жюри конкурса, было очень приятно, что некоторые из них принесли авторам понравившихся им работ свои небольшие подарки. Рекомендуем всем подсказывать членам жюри, что они могут так сделать, если они сами не догадаются.
Конкурс показал нам много интересных вещей о театре. Например, что юные зрители города очень полюбили спектакль «Как найти дорогу к солнцу?» по пьесе саратовского автора Марии Соловьевой в постановке нашего артиста и режиссёра Артёма Кузина. В этой истории её авторы придумали много самобытных персонажей, и дети рисовали Бабу Жару и Деда Листопада из этого спектакля ничуть не реже, чем Буратино!
Чтобы мы могли представить работы абсолютно всех участников конкурса на выставке в театральном фойе, в цехах театра изготовили специальные стенды. Мы ещё долгие годы использовали их потом для проведения выставок детского рисунка, которые для театра готовили различные изо-студии города. Сотрудничество со студиями — хороший способ украсить фойе рисунками на время школьных каникул без объявления конкурса. Руководитель студии даёт детям тему, связанную с театром или литературными героями, а результат работы затем украшает фойе. Самая оригинальная такая выставка состоялась у нас в прошлом году, когда дети из студии «Акварель» нарисовали портреты всех артистов труппы (а у нас их почти 50 человек!) да ещё и каждого по два раза – в роли и в «жизни».
Читать Положение конкурса.Итоги конкурса