Сергей Вячеславович Клубков в начале, да и в зените своей педагогической деятельности, наверняка не предполагал, что в памяти многих учеников останется, прежде всего, учителем «детских» режиссёров. Он не руководил детскими театральными студиями и не ставил спектакли для детей. Всё это делали его ученики. И, наверное, дело не только в том, что он преподавал на кафедре режиссуры любительского театра МГУКИ. Не у всех же на этой кафедре ученики становятся «детскими» режиссёрами и педагогами. А дело, вероятно, в том, что сочинённая им система театрального тренинга будила в душе будущих режиссёров лучший опыт их собственного детства. И если потом ученики Сергея Вячеславовича относились к этому опыту бережно, он помогал им слышать и понимать детство. Именно поэтому из осуществлённой кандидатской работы и только задуманной докторской в руках его учеников выросла школа «Режиссура и педагогика корня», на основе которой была разработана обширная программа подготовки специалистов для театральной работы с детьми.
Сергей Вячеславович Клубков (1953 – 2005 г.г.) окончил Московский государственный институт культуры (мастерская Ю.Б. Щербакова) по специальности «Режиссёр любительского театра» в 1979 году. И с этого же года по приглашению своего учителя стал работать педагогом на кафедре режиссуры МГУКИ.
До 1982 года Сергей Вячеславович проходил ассистентуру-стажировку в Школе-студии МХАТ и с той поры сохранил чувство глубочайшего уважения к В.З. Родомысленкому и И.В.Виноградовой, которых, как и Ю.Б. Щербакова, считал своими учителями. В период работы во МХАТе С.В. Клубков увлёкся работой в архивах. В этот момент он открыл для себя особую, принципиальную важность творческих и педагогических открытий последних лет жизни К.С.Станиславского и занялся изучением материалов, касающихся занятий в последней Оперной студии Мастера. Именно эта тема послужила основой научного исследования представленного к защите на степень кандидата искусствоведения.
В начале 90-ых годов С.В. Клубков работал в частном театральном лицее, где впервые на практике попробовал осуществить новую программу обучению актёрскому мастерству и режиссуре, основанную на опытах К.С. Станиславского в последней оперной студии. Лицей просуществовал меньше года, но именно там сложился интереснейший педагогический коллектив, силами которого в 1992 году при Московском открытом социальном университете (МОСУ) была создана АРТ-школа. Название расшифровывалось как «Авторская русская театральная школа». Среди инициаторов создания школы были педагог ВТУ им. Щукина по сценическому движению А. Щукин, психолог К. Гюль-Азизовоа. Сценическую речь преподавали А.Мархасёв и О. Викторова, сценическое движение – Д. Стрельцов, пластику, танец и этикет – Е.Гиль, вторым педагогом по актёрскому мастерству был С. Пименов. Многие в этой команде получили первое режиссёрское образование в Московском университете культуры, на курсах, где одним из педагогов был С.В. Клубков. Это К.Гюль-Азизова, С. Пименов, О. Викторова, Д.Стрельцов.
Все педагоги АРТ-школы хотели примерно одного и того же: обновить педагогическую систему русской театральной школы. И хотя это учебное заведение просуществовало недолго: всего 1,5 года, - там сложилась уникальная авторская методика преподавания.
Еще в конце 80-ых годов Ю.Б. Щербаков, делился со своими учениками мечтой серьёзно пересмотреть сложившиеся традиции обучения режиссёров. Многое в устоявшейся системе казалось ему выхолощенным, омертвелым, формализованным. И когда в 1989 году Ю.Б.Щербакова не стало, а С.В.Клубков вынужден был принять набранный им курс в качестве руководителя, он стал экспериментировать, желая развить и воплотить замыслы своего учителя.
Познакомившись с опытом работы Станиславского в последней студии, Клубков пришёл к выводу, что многие проблемы современной театральной школы, которые беспокоили его учителя, возникают из-за того, что позднее наследие Станиславского мало изучено. И к тому времени – к концу прошлого века – это действительно было так. Практики театра опирались, прежде всего, на опубликованные работы Мастера: «Жизнь в искусстве» и «Работу актёра над собой». Но в её подлинном и окончательном виде «система» Станиславского осуществилась только в педагогической практике последних лет жизни, осталась в рукописях и не увидела свет в качестве законченного труда.
По мнению С.В. Клубкова именно в практике работы с Оперной студии К.С. Станиславский достиг стройности всей «системы», замкнув её на понятие «ДЕЙСТВИЯ». «Элементы системы» подробно представленные в книге «Работа актёра над собой» обрели единый стержень. Именно благодаря этому стержню – действию, стало понятно, как сопрягаются элементы между собой, и какие из них основные. Интерес к работе последних лет жизни Станиславского заставил С.В. Клубкова заинтересоваться диссертацией одного из учеников Мастера – П.М.Ершова «Технология актёрского творчества» и его книгой «Режиссура как практическая психология». В понимании значения открытий последних лет педагогической деятельности Мастера и трактовке учения о действии С.В. Клубков оказался очень близок П.М. Ершову. Однако обнаружилось и серьёзное расхождение. П.М. Ершов был приверженцем позитивистской, рационалистической науки. Слово «технология» в названии его труда – глубоко не случайно. Он старался развить идеи К.С. Станиславского в строго научном русле, предложил жёсткую структуру классификации действия, постарался определить параметры драматической борьбы.
А для Сергея Вячеславовича принципиально важной была духовная составляющая учения Станиславского. В основе его миросозерцания лежала вера. Разумеется, научное знание было для С.В. Клубкова значимым, и к проблемам образования он относился более чем серьёзно. Его, так же как и П. М. Ершова, заинтересовали глубинные связи «системы» Станиславского с развитием психологической науки XX века. Но если П.М. Ершов опирался на рационалистическую школу психологии, к которой, разумеется, относились все отечественные учёные, то С.В. Клубков вместе с Кариной Гюль-Азизовой, получившей второе высшее образование в качестве психолога, обратились к опыту школы психоанализа, к трудам З.Фрейда, К. Юнга, Э. Фромма, Д. Тейлора. В трудах психоаналитиков их интересовала работа с образным мышлением, учение об архетипах, исследования символики сновидений, изучение связей пралогического мышления и коллективного бессознательного с творчеством.
В АРТ-школе в начальный период её работы очень много внимания уделялось работе со снами. Их рассказывали, восстанавливали, записывали, исследовали и делали основой этюдной работы. Но через некоторое время С.В. Клубков понял, что пробуждение творчества не требует такой подробной и кропотливой индивидуальной психологической работы. Она скорее уводит участников процесса в область психотерапии. Опыт работы со снами послужил основой для разработки целостной методики коллективного тренинга. А психологическую работу со сновидениями С.В. Клубков и его ученики позже перенесли в практику работы по реабилитации наркозависимой молодёжи.
Постепенно в процессе педагогического поиска, который осуществлялся со студентами режиссёрского отделения Университета культуры, учащимися лицея и артшколы, сложилась авторская методика обучения режиссуре и актёрскому мастерству С.В. Клубкова. Основой этой методики стал психофизический тренинг.
Актерский тренинг, разработанный на основе открытий К. С. Станиславского, построен по биологическому, эволюционному принципу, по принципу развития живой жизни, живой материи: от клетки до сложного организма, от зернышка до взрослого растения. И это самое главное. Тренинг построен таким образом, чтобы избегать оценочного уровня восприятия. Поэтому творческие задания предполагают путь создания образов от невозможного, нереального - к знакомому и реальному. Этот путь начинается с создания нереальных существ, с абракадабры и заканчивается рождением человека. И это движение создаёт предпосылки для творческой свободы, потому что в начале нет готового образца. Пока ученик творит в зоне неограниченной фантазии, он избавляется от привычки к стереотипному мышлению, и, подходя к задаче творческого воссоздания реальности, привыкает мыслить творчески.
Разумеется, тренинг состоит не только из авторских упражнений, сочинённых С.В. Клубковым, его единомышленниками и учениками, но и из традиционных упражнений русской театральной школы. Важно, что все эти упражнения выстроены в строго определённой логике и последовательности. В тренинге есть три основные методические дороги. Две из них идут как бы параллельно, а третья знаменует собой завершающую фазу тренинга. Первая дорога - работа с «глиной». На этой дороге учащиеся лепят нафантазированные образы: сначала нереальные существа, потом предметы и механизмы, потом животный и природный мир, потом человека. Здесь «скульптор» – ученик, а «глина» – другой. Вылепленные статичные фигуры оживают, и начинается их развитие. Вторая дорога: выращивание живого. Из собственного тела, превратившегося в зерно, ученики выращивают микробы, планктон, земноводных, цветы. Тут ученик приходит к человеку по биологической линии развития. И эта часть тренинга носит условное название «эволюция». Обе эти линии замыкаются упражнением «Рай», где учащиеся лепят друг из друга идеальные женские и мужские образы, а затем «ожившие» Адамы и Евы осваивают пространство идеального мира.
Третья дорога – это уже иная ступень: творческая работа с драматургией по заданиям, которые нужно осуществить моментально. Например, «рецепты», «сказки» и т. д. Но принцип тот же: от нереального – к реальности. Здесь путь - от необходимости сыграть самый фантастический, нереальный сюжет – к высокой литературной драме. Никто не знает, как сыграть телефонную или поваренную книгу. Поэтому сначала учащиеся играют именно это, и только обретя творческую свободу, обращаются к настоящей пьесе. Весь тренинг построен на принципах: от фантастического – к реальному, и от простого – к сложному.
В дальнейшем методика обучения движется по той же логике. В работе с этюдами, прозой, отрывками и целостными драматургическими произведениями учащиеся так же сначала творят в зоне максимальной свободы воображения, а затем приходят к современному, максимально знакомому, но при этом максимально сложному человеку.
С.В. Клубков отказался от этюдов по картинам, поскольку они слишком чётко задают эпоху и психологию персонажа, и остановился на музыкальных этюдах, дающих фантазии большую свободу. Там, где в традиционной школе, студенты работают с этюдами на тему прозы, с короткими рассказами, ученики С.В. Клубкова ставят маленькие сказки. Причём предпочтительно, чтобы героями этих сказок были предметы, фантастические персонажи или животные, но не люди. На следующем этапе студенты встречаются с отрывками из классической драматургии XVI – XIX века: Шекспир, Лопе де Вега, Мольер, Гольдони, Гоголь, Островский и так далее. И только после этого студенты воплощают отрывки из новой драмы и произведений авторов XX века: М. Метерлинк, А. Чехов, У. Гибсон, А. Вампилов, С .Мрожек, А.Володин и далее. В дальнейшем работа с репертуаром похожа на традиционную: постановка одноактных произведений или актов и работа над драматургическими произведениями крупной формы.
Разумеется, сам отбор драматургического материала не исчерпывает сути методики. В методике С. В. Клубкова существует ещё как минимум две особенности. Одна из них связана со спецификой партнёрской работы и энергообменом. Другая – с особенностями трактовки и изучения теории режиссуры и актёрского мастерства. Увлечение тренингами, основанными на энергообмене, характерно для значительной части режиссёрских и педагогических новаций, как за рубежом, так и в России во второй половине XX века. Поэтому, не останавливаясь на этом подробно, скажем только, что в АРТ-школе энергетическим тренингам уделялось очень много внимания, а затем они, трансформировавшись, вошли в основной цикл тренинговых упражнений. И задачи, связанные со взаимодействием на энергетическом уровне, не исчезают в работе с драматургическим материалом, а продолжают там развиваться и усложняться. А о теоретических основах методики С. В. Клубкова нужно сказать несколько слов особо.
В 1980-ых – 90-ых годах, как и большинство театральных педагогов, С.В. Клубков участвовал в семинарах педагога ЛГИТМИКА А. Кацмана, посвящённых теории режиссуры. Учение о пяти основных событиях спектакля, так же как и научная лексика, которой пользовался Кацман, вызвала у С.В. Клубкова сомнения. Не согласился он и с версией действенного анализа, предложенного А.М. Поламишевым. С.В. Клубков предложил собственную версию теории режиссуры и действенного анализа, которая была им кратко описана в нескольких теоретических статьях. Еще при подготовке кандидатского исследования С.В. Клубковым были опубликованы следующие статьи:
- «Психотехника в режиссуре и педагогике». Статья в сборнике: Методологическое и психологическое обеспечение перестройки управленческой деятельности, г. Уфа, 1987 г.
- «Психотехника и искусство режиссёра». Приложение к отчёту «Игровые формы обучения». Уральский политехнический институт, г. Свердловск, 1986 г.
- «Ирина – Гамлет Станиславского». Журнал «Театральная жизнь» №21-22, 1991 г.
- «Завещание Станиславского». Сборник «Проблемы педагогики и режиссуры любительского театра». МГУКИ 2000 г.
- «Духота». Лекция в сборнике «Проблемы педагогики и режиссуры любительского театра». МГУКИ, 2000 г.
В 1997 году С.В. Клубков защитил в Институте искусствознания работу «ПОСЛЕДНЯЯ СТУДИЯ К.С.СТАНИСЛАВСКОГО (1935 – 1938 г.г.)» под руководством доктора искусствоведения Е.И.Поляковой, и ему была присвоена учёная степень кандидата искусствоведения. Тогда же он стал преподавать режиссуру и театральную педагогику в Московском институте открытого образования руководителям детских театральных коллективов и одновременно стал руководителем творческой программы в центре реабилитации наркозависимой молодёжи «Страна живых».
В последние годы XX века вокруг С.В. Клубкова сложилась достаточно большая и стабильная команда выпускников, педагогов актёрского мастерства и режиссуры, пластики, сценического движения, которые работали вместе с ним во МГУКИ, в МИОО, в «Стране живых» и становились соразработчиками образовательных программ для каждого типа обучающихся. Основными создателями программы «Станиславский лечит наркоманию» стали Е. Круглова, а затем Е. Медведева, Е. Юрьева. Программы для руководителей детских театральных коллективов совместно с С.В. Клубковым разработали Е. Миронова, О. Викторова, Е. Косинец, Я. Куликова, М. Быков, Ю. Рыбакова, А. Андреев, И. Есина.
Авторская методика С.В. Клубкова оказалась очень эффективной в работе с учителями и детьми, а так же в коррекционной работе. В 2000 году была создана Автономная некоммерческая организация образования и культуры «Пролог», основной задачей которой стала организация обучения для руководителей детских театральных объединений. В основу программы «Пролога» были положены методики С.В. Клубкова, его ученики составили основу педагогического коллектива. Необходимость обеспечить учащихся методической литературой привела к публикации следующих работ:
- «Школа театра». – М. ВЦХТ, 2000 г.
- «Режиссура и педагогика в театре, где играют дети и актерское мастерство». - Главы учебно-методического пособия для руководителей детских театральных коллективов под редакцией А. Б. Никитиной «Театр, где играют дети». - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001 г.
Совместно с видео отделом ВЦХТ в период с 1999 по 2005 год С. В. Клубков создал цикл учебных видео пособий «Школа театра. Уроки мастерства актера. Психофизический тренинг. Уроки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8».
Уже после смерти Сергея Вячеславовича его педагогическое наследие было обобщено в краткой статье «Режиссура и педагогика корня», опубликованной в сборнике «Преподавание образовательной области «Искусство» в 2009/2010 учебном году. Методическое письмо». М., МИОО – ОАО «Москвские учебники», 2009 г.
Последние годы жизни С.В. Клубков был заместителем заведующего кафедрой режиссуры и мастерства актёра по научно-исследовательской деятельности Московского государственного университета культуры и искусства. С 2005 года – доцент кафедры режиссуры и актёрского мастерства МГУКИ. За несколько дней до смерти ему было присвоено звание профессора.
На сцене учебного театра МГУКИ он осуществил постановки: Эдуардо де Филиппо «Рождество в доме сеньора Купьелло»; Л.Украинка «Лесная песня»; М.Рощин «Муж и жена снимут комнату»; В.Розов «Вечно живые»; В. Гуркин «Любовь и глуби».
Одновременно с работой в Университете Культуры С. В. Клубков ставил спектакли в различных театрах. На сцене Московского театра Мимики и жеста им были поставлены: «Юбилей» и «Калхас» А. Чехова, «Восемь любящих женщин» Р. Тома, «Без вины виноватые» А.Островского. В Петрозаводском русском драматическом театре – «Не был, не состоял, не участвовал» А. Макарова. На сцене студенческого театрального объединения «Обитель» поставлены спектакли: «Остров нашей любви и надежды» Г. Соловской и «Одержимая» Л.Украинки. На сцене Центра реабилитации наркозависимой молодёжи «Страна живых» осуществлена постановка «Сильвии» А. Генри.
Значительная часть учеников Сергея Вячеславовича Клубкова осталась в профессии. Среди них как деятели любительского, так и профессионального театра. В Мастерской П.Н.Фоменко работает А.Колубков, в театре Вахтангова О. Макаров, в театре Маяковского О. Судзиловская. В высших и средних специальных учебных заведениях преподавали в разные годы Е.Миронова, О. Викторова, Д. Стельцов, Н. Лобанова, И. Амосова, Е. Юрьева, Т. Гальперина, Е.Косинец, Я. Куликова, Д. Иванов, М. Быков, Н. Набатова, Ю. Рыбакова и другие. Не представляется возможным перечислить всех, кто руководит детскими, молодёжными и взрослыми любительскими театральными коллективами в Москве, Подмосковье и России. В последний год жизни С.В .Клубкова две его ученицы получили высокие награды. Л. Зайцева, руководитель театра-студии «Доминанта» из города Губахи Пермской области получила премию Дома Актёра «За вклад в развитие российского театрального образования», а С. Викулова из города Инта республики Коми была награждена национальной премией «Золотой крест» за вклад в развитие образования в республике.
С.В. Клубков мечтал издать книгу, обобщающую весь опыт его теоретической и практической преподавательской работы. Он собирался защитить докторскую диссертацию. Его рукописи остались незавершёнными, но незадолго до смерти он прочитал ученикам, которые наиболее тесно сотрудничал с ним в последние годы, цикл лекций по режиссуре. В этих лекциях были намечены контуры будущей научной работы. Ученики С.В. Клубкова всегда верили, что им удастся завершить труд, начатый учителем, издать книгу, смонтировать учебный фильм. Сейчас понятно, что одной книгой не обойтись. Впереди долгая кропотливая работа с рукописями. Но «первая ласточка» перед вами.