Марина Шимадина
У детского театра есть своя миссия

*Републикация материала, вышедщего на потрале "Недоросль".
Мы в соцсетях
На Вахтанговском фестивале театральных менеджеров «Театр 2.1», который стал одним из последних событий Года театра в России, состоялся отдельный обстоятельный разговор и о детском театре. На специальной секции собрались директора и менеджеры государственных и независимых коллективов, чтобы обсудить насущные проблемы и новые тренды в развитии театров для юных зрителей. Поделимся с вами основными тезисами, прозвучавшими в выступлениях спикеров.

Директор РАМТа Софья Апфельбаум рассказала, почему детский театр не может жить и развиваться без взрослого репертуара. Вечерние спектакли нужны и для артистов, чтобы профессионально расти и не скатываться в тюзятину, и для художественного руководства – чтобы выстраивать творческую стратегию, и для директоров – чтобы заполнять залы в будни.

Но чем тогда ТЮЗ отличается от обычных драматических театров, которые тоже играют детские спектакли? Софья Апфельбаум считает, что у детского театра есть особая миссия – работа со зрителями, воспитание умной, понимающей публики. Ведь в советское время в ТЮЗах были целые педагогические отделы. Сейчас это движение снова возрождается, но в театрах нет официальных ставок театральных педагогов. И они вынуждены отдавать эту работу администраторам, пиарщикам, завлитам и т.д., прятать то, чем мы должны гордиться.

Сегодня детские театры вынуждены конкурировать с целой индустрией компьютерных развлечений, игровыми приставками, ютуб-каналами и социальными сетями. Что театр может противопоставить этим цифровым технологиям? Только чувство причастности и ощущение чуда, которое рождается здесь и сейчас. «PS4 vs Театр» – озаглавил свое выступление заместитель председателя СТД РФ Дмитрий Мозговой. И поделился впечатлениями от прошедшего недавно фестиваля «Артмиграция – детям»: самыми востребованными и успешными там оказались не постановки классики, а спектакли по современной детской литературе и документальный театр, где пьесы были написаны самими подростками.

Речь шла о постановке «Я есть!» по системе Сlass act из Няганского ТЮЗа. Его директор Анастасия Постникова рассказала, как живет единственный театр в городе на 50 тысяч человек. Он ютится в бывшем школьном спортзале, но при этом берет на себя миссию главного культурного центра города. В своем репертуаре он охватывает все возрастные категории от бэби-театра до серьезных взрослых постановок и параллельно ведет активную проектную работу. Это программа камерных спектаклей «Театр у камина», абонемент «Сказки народов России», читки и квесты по школьной классике на уроках литературы и театральные уроки после спектаклей, где детей знакомят с театральными профессиями. Иногда театру приходится работать с насущными социальными задачами: так булгаковский «Морфий» был поставлен в рамках программы профилактики потребления наркотиков.

Татьяна Боброва, заместитель художественного руководителя новгородского театра «Малый», согласна с тем, что современный детский театр не может полноценно существовать без проектной работы, привлекающей к театру внимание и новую аудиторию. Так в «Малом» уже почти 30 лет проходит международный фестиваль «Царь-сказка/Kingfestival», собирающий самые интересные постановки для детей и подростков со всего мира. Проводится Лаборатории молодой критики для начинающих культурных журналистов. Действует проект «Театральный волонтер», привлекающий в театр студентов и старшеклассников, проходят лекции и мастер-классы. Премьеры новых постановок тоже предваряют специальные акции. Например, перед выпуском «Ромео и Джульетты» театр устроил целый фестиваль «Живой Шекспир», где был и квиз «60 секунд», и стихотворный баттл, и флешмоб в соцсетях с чтением отрывков шекспировских произведений.
Театр «Малый» много гастролирует, в том числе и за рубежом, так как является членом Международного союза детских театров АССИТЕЖ. Как член исполнительного комитета ассоциации Татьяна Боброва призвала и другие театры пользоваться возможностями союза, прежде всего информационными.

Немаловажный вопрос, где взять денег на гастроли, постановки и другие потребности театра, обсудили во второй половине дня. На встречу с участниками детской секции ВФТМ приехала Ольга Казакова, депутат Государственной думы, курирующая проект «Единой России» «Культура малой Родины», и в частности программу «Театры — детям». Она рассказала, что на поддержку детских театров было выделено 2,3 млрд рублей, и в 2019 году помощь получили уже 154 театра по всей России. Эти деньги пошли на закупку нового оборудования, транспорта, кресел для залов, гастроли и новые постановки, которые потом были показаны на Большом детском фестивале под руководством Сергея Безрукова. Вишенкой всего проекта стала премия за лучшую постановку по классической литературе, вручаемая на том же фестивале.

Но сегодня театр может искать поддержки не только у государственных структур, но и у частных фондов. Так Фонд Михаила Прохорова проводит ежегодный конкурс грантов «Новый театр», оказывая финансовую поддержку инновационным проектам, в том числе и в детском театре. PR-директор фонда Елизавета Крохина объяснила, как правильно оформить заявку на грант: нужно максимально полно и конкретно обосновать проект, его миссию, задачи и потенциал успеха, представить детальную смету и все возможные подготовительные материалы (эскизы, планы, сценарии и т.д.). Заявки на конкурс «Новый театр» принимаются с 1 марта по 30 апреля, но есть возможность подать заявку в другое время вне конкурса.

Гранты на поддержку детского театра есть и у Союза театральных деятелей. Об этом еще раз напомнил заместитель председателя СТД Дмитрий Мозговой. А помимо фестиваля «Артмиграция – детям» Союз как учредитель «Золотой Маски» поддерживает и ее внеконкурсную программу «Детский Weekend», которая представляет самые интересные и важные достижения детского театра.

В общем, все выступления спикеров детской секции были настолько вдохновляющими, что участники разъехались по своим городам окрыленные, с твердым намерением делать именно такой – современный и живой театр для детей.

Программа ВФТМ 7 декабря 2019 с презентациями
*Впервые материал был опубликован на портале "Недоросль". Смотреть оригинальную публикацию
Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться им, нажав на кнопку внизу
Made on
Tilda