Прежде чем приступить к постановке этих опер, команда проекта «Вселенная Моцарта» разработала специальные активности вокруг спектаклей, образовательную программу для детей, подростков и зрелых зрителей-неофитов. Задачей проекта стало в игровой увлекательной форме объяснить новым зрителям музыкальный театр, его технологию и его магию. В центре нашей программы для детей опера Моцарта «Волшебная флейта» как своеобразный портал для входа ребенка в волшебный мир музыкального театра. А для взрослых зрителей в качестве такого входа мы выбрали оперу «Свадьба Фигаро».
Мы изучали разный опыт работы с детской и подростковой аудиториями в разных странах. Например, у американского театра Метрополитен Опера очень богатый методический материал, разработанный специально для учащихся средней школы. Они берут оперу и исследуют её в разных контекстах – историческом, культурологическом. Также они узнают, как устроена опера, какие бывают голоса и т.д. На занятиях дети могут рисовать собственные эскизы костюмов, они участвуют в квизах, пишут эссе после просмотра записей спектаклей. В Канаде есть программа «Опера в школе», где певцы выезжают в школы и рассказывают о своем искусстве. В Пермском оперном театре учащиеся гимназий разучивают хоровые фрагменты из русских исторических опер, репетируют мизансцены, шьют костюмы и в определенный день выходят на сцену вместе с оперными профессионалами, принимают участие в настоящем оперном спектакле. В московском театре Новая Опера существует клуб любителей, проводятся беседы со зрителями до начала спектакля, существует любительский хор. Интересна итальянская программа Opera Domani (опера завтра). По замыслу её создателей сначала проводятся мастер-классы со школьными учителями, которые потом разъезжаются по своим школам и разучивают с детьми несколько музыкальных фрагментов, чаще хоров. А потом дети в определенный час приезжают в оперный театр, садятся в зрительный зал и в нужные моменты включаются в спектакль, по команде дирижера они образуют поющий партер, исполняют хоровые куски вместе с солистами и хором театра.
В России таких театров и проектов, специально работающих с аудиторией, пока не так много. Понимая контекст и особенности российского образования, где у школьных учителей немыслимая нагрузка, где подобные проекты не имеют финансовой поддержки и толком не налажена связь школы и культурных учреждений, мы решили сократить путь к сердцам юных зрителей. Мы решили поместить образовательный контент в гаджеты, которые сейчас доступны почти каждому человеку.
В серии коротких видео для «Свадьбы Фигаро» молодые артисты – участники проекта раскрывают секреты актерского мастерства, делятся «лайфхаками» по развитию голоса, по гриму, приоткрывают тайны создания спектакля. А в ролике «Всё, что вы хотели знать про оперу, но боялись спросить» зрители вместе с главным героем Фигаро в его непринужденной манере разбираются в запутанном либретто, узнают, как связаны комедия Бомарше и опера Моцарта, знакомятся с оперным речитативом.
Хочется подробнее рассказать об образовательных роликах для «Волшебной Флейты». Для этой мы создали два образовательных видеоролика, в которых её главный персонаж в игровой форме знакомит будущих зрителей с устройством оперного театра и сюжетом, разучивает с детьми музыкальные фрагменты, которые будут исполняться во время действия.
В первом видеоролике «Учим песенки вместе с Папагено» дети знакомятся с устройством музыкального театра вместе с главным героем оперы. Обаятельный птицелов Папагено сразу разбивает четвертую стену и общается с ребенком напрямую. Он приглашает маленького зрителя в увлекательное путешествие в мир музыкального театра. Простым и понятным языком Папагено рассказывает о том, что такое опера, он развенчивает распространенные заблуждения о том, что опера – это долго и скучно. Он говорит, что опера – это гораздо больше, чем сложная музыка, пение на непонятном языке, золотой занавес и вечерние наряды. Папагено также рассказывает и о сюжете оперы «Волшебная Флейта», затем он приглашает его принять участие в репетиции. Вместе с Папагено ребенок учится петь мелодии из «Волшебной Флейты», они играют в увлекательные игры, отгадывают ребус. Ролик насыщен забавной анимацией и разнообразными звуками: щебетанием птиц, настройкой симфонического оркестра, мультяшными спецэффектами и настоящим оперным пением. Пианист аккомпанирует Папагено и ребенку в музыкальных активностях. В конце ролика Папагено приглашает маленького зрителя на оперу «Волшебная Флейта», уверенный, что он готов к этому захватывающему приключению.