На вторую встречу у нас было запланировано обсуждение манги «Атака титанов».
Действие манги происходит в
вымышленной вселенной, напоминающей Европу XIX века, где человечество живёт на территориях, окружённых тремя огромными стенами, защищающими их от гигантских существ, поедающих человека. Этих существ называют Титанами.
Еще на первой встрече мы выбрали отрывок из произведения для обсуждения и договорились, что будем угадывать историю персонажей до выбранного эпизода и после выбранного эпизода. Но на вторую встречу пришли другие участники, а многие из предыдущих участников не смогли добраться. И среди пришедших были те, кто данное произведение знает очень хорошо. В связи с чем, угадывать начало и конец, как планировали, не получилось. Но на второй встрече, не только это пошло не по плану: в сценарии встречи предусматривалось чтение манги. Участники же больше хотели общаться друг с другом и взаимодействовать, а не тратить время даже на короткие чтения. Поэтому вместо чтения, состоялся очень душевный разговор о раздражающих и восхищающих персонажах. Мы обсуждали произведение, не прочитав его, так как многие хоть раз смотрели это аниме. «Атака титанов» вызывает у подростков много сложных чувств. И мы шаг за шагом посредством простых вопросов делились эмоционально тяжелыми моментами и радовались вместе с персонажами. Вместе размышляли, чем еще можно было заменить титанов, и как поступили бы их любимые персонажи из других произведений, окажись они там.
В конце встречи у многих появилось желание досмотреть это аниме, несмотря на то, что они в начале встречи, говорили, что не любят и не хотят смотреть заново. Для меня же эта встреча была возможностью импровизировать и идти за группой, так как вся встреча была переделана в процессе. После этой я каждую встречу организовывала таким образом, чтоб сценарий можно было применять как к маленькой, таки и к большой группе. А еще для себя отметила, что на первой встрече очень много времени уделила, чтоб все смогли выбрать формат встречи, но на выбор произведения уделила мало внимания и времени, из-за чего на второй встрече, многие не захотели читать произведение, о котором, казалось бы, договорились.