Ежегодно в конце ноября в Москве проводится Всероссийская конференция памяти
Л.А. Сулержицкого «Педагогика искусства». С 2017 года активным участником и одним из организаторов этого события является лаборатория социокультурных образовательных практик ИСП МГПУ.
Конференция консолидирует театральных педагогов России, поддерживает инновации и передовой опыт в области театральной педагогики, вовлекает педагогическую и творческую общественность в проблематику современной педагогики искусства и театральной педагогики, освещает и распространяет имеющийся продуктивный опыт.
Основная тема конференции 2020 года - «Как театральная педагогика помогает нам сделать прошлое частью своей личной реальной истории».
В том числе организаторов волнуют некоторые особые повороты этой темы, например, такие как:
- оживляющие прошлое контексты;
- культура как контекст жизни сообщества;
- создание авторских вероятностных миров;
- искусство театрального рассказывания.
Поскольку все публичные события 2020 года зависят от условий развития мер по предотвращению последствий пандемии, конференция в этом году будет носить комбинированный характер: офлайн и онлайн события.
Предполагаемые площадки Конференции – МГПУ и ЦИМ.
Выбор площадок связан в том числе с тем, что новыми активными участниками Конференции в этом году станут магистранты МГПУ и ГИТИС/ЦИМ/Инклюзион, обучающиеся по программам «Театральная педагогика: режиссура образовательной среды» и «Социальный театр».
Мы надеемся, что лаборатории, мастер-классы и просмотр спектакля мы сможем осуществить в очной форме, а вот круглые столы и дискуссии, а также некоторые сообщения планируется вынести в дистант.
Даты проведения 26, 27, 28 ноября 2020. Программа ещё только формируется, поэтому мы ждём от всех, кого заинтересовала заявленная тема, предложений что Вы хотели бы увидеть и услышать, о чём хотели бы рассказать сами. Просим присылать свои предложения по адресу: NikitinaAB@mgpu.ru
Обратите особое внимание на то, что 28 ноября в 16 часов предполагается просмотр совместного проекта ЦИМ и Класс-Центр «Герой нашего времени», выстроенного на основе переклички времён и поколений, сплетении контекстов классического произведения и текстов современности. После спектакля - обсуждение. Спектакль играется в Чёрном зале при шахматной рассадке, поэтому количество мест крайне ограничено, и не все участники конференции смогут на него попасть.
Но спектакль можно посмотреть раньше: 17 октября и 6 ноября. Билеты можно приобрести
на сайте ЦИМ Регистрация на конференцию будет открыта в середине ноября.
Посмотреть, как проходила конференция 2019 года можно
по ссылке