С каждой такой встречей уровень доверия между участниками возрастал и наши истории становились всё более откровенными и структурированными. Рефлексируя личный опыт, понимая причинно-следственные связи событий, мы внутри себя формировали выводы: почему это произошло с нами в тот или иной момент жизни, чему это могло нас научить? Какой совет мы могли бы дать, если бы кто-то в нём нуждался (понимая, что по сути, этот совет мы даём себе). Тем самым мы упорядочивали свой опыт, залечивали душевные раны, учились не только слушать других, и слышать подтекст сказанного, но и "слышать" и чувствовать себя - всё ли мы договариваем, во всём ли мы себе признаёмся?
Со временем интервизии становились глубже. Поверхностные, лёгкие истории уходили на второй план, уступая место эмоциональным переживаниям, проливались слёзы, позже такое состояние заменялось эмоциональной разрядкой - приходило облегчение и успокоение. Мы видели свои истории со стороны, благодаря их воплощению на сцене другими участниками. В этот момент случались озарения – мы переосмысляли то, что раньше было недоступно для понимания, например, мотивацию поведения окружающих - почему люди поступали с нами в жизни так или иначе? Со сцены звучали идеи, словно исцеляющий эликсир, помогающие завершить сложные процессы. Мы находили новые смыслы, генерировали цели для дальнейшей жизни.
И вот она - дальнейшая жизнь после годового обучения. Что же я вынесла для себя из пройденного курса? Чему научилась, что поняла? В чем был истинный смысл этих занятий, как они помогают мне сейчас, где я могу применить полученные навыки? И главный вопрос: кому я могу помочь, «ведь я осталась для других».
Если кратко, то личного для себя, я усвоила:- Что физические действия и фантазии могут создать внутри себя необходимое состояние для результата. Что если не знаешь, что делать – начни двигаться и в процессе поймёшь куда идти дальше. Вроде бы казалось, простые истины, но только после курса это действительно прижилось. А уже созданное мной состояние меняют людей и обстоятельства вокруг меня. Это ежедневный перформативный опыт – я меняюсь, меняю пространство и есть этому свидетели.
- Сейчас я слушаю людей совсем иначе - появилась полезная “профдеформация”. Во-первых, я машинально обдумываю, как и в какой форме я бы воплотила их историю на сцене. Во-вторых, размышляю, смогла бы я, играя, вернуть им эту историю, обогатив её новыми смыслами. Теперь я анализирую ситуацию глубже, пытаясь понять, как она откликается во мне, связана ли она со мной и не создана ли она для меня лично и чем полезна или нет. Даже построение диалогов с людьми изменились в качественную сторону, мне, как плейбэк-практику, сейчас интересно задавать собеседнику совершенно иные вопросы, которые повлекут за собой переосмысление, трансформацию нас обоих.
Для людей:В глубине души я полностью согласна с создателями, что плейбэк, способен оказать поддержку самым разным группам населения и что этот жанр скорее для взрослых, но…
На данный момент я работаю в Пермском кадетском корпусе. Здесь подростки с первого класса находятся в жёстких рамках и испытывают огромное напряжение из-за высоких требований, строгих правил, завышенных ожиданий родителей и педагогов. Несмотря на то, что в школе работает целый штат психологов, существует «Служба примирения», достаточно много спортивных и творческих проектов для самореализации детей, всё равно не хватает образовательного пространства, где подростки могли бы безопасно легализовать значимую для них проблему, чтобы в последствии не случились какие-либо разбирательства.
И опять «но»! Мы не должны забывать о том, что школа – это место встречи учеников, учителей и родителей. И каждая из этих групп нуждается в принятии, в саморазвитии, и все они вместе – в установлении диалога доверия и понимания. Поэтому школьный плейбэк может быть равно необходим и детям, и взрослым.
Хотя мне пока не довелось работать с "родительским школьным театром", я знаю о его существовании. Посещая курсы повышения квалификации для учителей и педагогов дополнительного образования, могла убедиться, как необходимо и коллегам включаться в творческие практики, и как активно они откликаются на разнообразные опыты участия в современном социальном театральном перформансе.
Педагогу, как никому другому, необходимо развивать свой эмоциональный интеллект. Поэтому плейбэк-практика для учителей — это ценный ресурс для личного роста, развития навыков импровизации и умения действовать в ситуациях неопределенности. А также это мощный инструмент для внеклассной и внеурочной деятельности.
С помощью плейбэка учителя могут создавать доверительную атмосферу в классе, способствуя развитию у учеников эмпатии, умения слушать и понимать друг друга. Это поможет подросткам лучше раскрыться, выразить свои чувства и переживания, а также почувствовать себя частью коллектива.
Кроме того, плейбэк может быть использован для решения конфликтных ситуаций, развития креативного мышления и повышения мотивации к учебе. Он позволяет учителю увидеть ситуацию глазами ученика, а ученику – осознать свою роль в происходящем.
Скажу сразу, что для участия в плейбэк-театре необходима достаточная доля осознанности. Поэтому мы не сможем заниматься это формой театра с малышами. Это практика, которая может быть полезна для подростков старших классов, учителей, родительского сообщества.