25 августа в Вологде начала работу Творческая лаборатория проекта «Театр+школа: точка роста Вологодская область».
Проект реализуется Череповецким городским союзом женщин с использованием гранта, предоставленного Общественной организацией «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Одним из спикеров второго просветительского блока лаборатории, посвящённого фестивальному движению, стал театральный педагог, старший преподаватель Московского городского педагогического университета в магистерской программе «Театральная педагогика: режиссура образовательной среды» Михаил Быков.
Накануне события Михаил ответил на несколько наших вопросов о фестивале «Пролог-Весна».
Михаил, Вы один из авторов фестиваля «Пролог-Весна». Расскажите, пожалуйста, вкратце о концепции, зарождении и развитии этого образовательного театрального фестиваля. «Пролог-Весна» это такая большая часть моей жизни, что говорить о нём кратко сложно. О концепции и истории развития этого проекта я подробно расскажу на встрече с педагогами Вологодской области.
Тем, кого заинтересуют большие подробности, рекомендую зайти на
сайт фестиваля «Пролог-Весна» и заглянуть там в раздел «Книжная полка» . В нём собрано некоторое количество литературы по театральной педагогике, к созданию которой причастна наша команда. Также на сайте есть положение о фестивале, и оно во многом концептуально и описывает те принципы, по которым жил наш фестиваль. Если совсем кратко: некоммерческий фестиваль «Пролог-Весна» изначально был нацелен на создание неформального образовательного пространства, неконкурентной среды для сотворчества, пространства притяжения творческих людей, распространения идей «Режиссуры и педагогики корня» С. В. Клубкова. Школы, к которой многие из членов авторской группы и рабочей команды фестиваля себя причисляют, а также созвучных идей гуманистической театральной педагогики.
Команда фестиваля всегда была открыта для разных идей.
«Пролог-Весна» имел на самом деле название фестиваль-семинар детской театральной педагогики. В чём отличие его от других форм фестивалей?Такая форма родилась вместе с самим фестивалем и, несмотря на трансформации, включая небольшие изменения в названии, осталась не просто данью традиции, а важным принципом всей организации.
Слово «фестиваль» в происхождении означает праздник, а «семинар» — форму групповой учебной работы, где каждый принимает активное участие. Вот и получается пространство, в котором совместное обретение нового опыта становится настоящим праздником — фестивалем-семинаром.
К тому же в некоторых словарях «семинар» определяется как питомник, рассадник. Думаю, читателям интересно самим додумать эту метафору.
Если говорить конкретно о фестивале-семинаре детской театральной педагогики «Пролог-Весна», то, хотя в его основной программе присутствовали спектакли, большую часть времени занимала именно образовательная программа.
Порой нам даже поступали заявки с просьбой принять коллективы в образовательную программу без спектакля — порой таких заявок становилось столько же, сколько и на участие со спектаклями.
Многие методики обсуждения художественного события, которые мы будем рассматривать и использовать в Вологде, были созданы, апробированы и усовершенствованы именно на «Пролог-Весне».
Именно эта семинарская работа — активное вовлечение зрителей в обсуждение — зачастую занимала столько же или даже больше времени, чем сами спектакли.
Фестиваль объединял тех, кто готов к творческому росту и постоянному обучению — и взрослых, и юных участников, а также организаторов.
Поэтому в положении фестиваля особо выделялся пункт: «Подача заявки означает согласие с основным правилом: участники не только показывают спектакли, но и активно участвуют во всех мероприятиях фестиваля».
Честно говоря, я уже наблюдал, как коллеги почти слово в слово берут и вносят этот пункт в положения своих фестивалей, но мало прописать это в положении — важно создать такое пространство, где активное включение во все фестивальные процессы станет осознанным выбором большинства участников. Это и есть модель фестиваля-семинара.
Как, на Ваш взгляд, эти идеи могут прорасти в Вологодской области и чтобы Вы пожелали коллегам?Мне кажется, что сейчас, особенно сейчас, когда с одной стороны так много взглядов обращено на театр в школе, и существует запрос от государства, а с другой стороны есть опасность превратить это всё в высушенное, формальное жёстко регламентированное нечто, а ещё есть люди которым интересно развивать вот такую живую среду, но пока не хватает опыта, вот тут-то и необходимы модели неформальные, создающие живое пространство радости и творчества. И если тот опыт, что мы наработали за свою многолетнюю деятельность поможет коллегам в создании подобного пространства, значит, наша работа проходит не зря. И хочется пожелать коллегам всегда не бояться нового опыта, а смело вступать на территорию неизведанного, говорить себе: «Я не знаю. И значит мне интересно!»