Мои уважаемые коллеги-психологи, Ольга Шевнина и Татьяна Климова, чьи материалы достаточно широко представлены на нашем сайте, уже несколько лет по-разному используют метафорические ассоциативные карты (МАК) в театральной работе с детьми, и в том числе при обсуждении спектаклей и иных художественных событий. Подробно о том, что такое МАК и как с ними работать,
можно прочитать в статье Ольги Шевниной «Метафорические Ассоциативные Карты в театральной педагогике». Однако разнообразные способы обсуждения спектаклей при помощи метафорических карт нами до сих пор подробно не были описаны. И так как мне случается работать с этим достаточно часто, я возьму на себя смелость описать наш коллективный опыт.
Напомню тем читателям, которые ещё не погружались глубоко в тему безоценочных обсуждений, что наша задача – помочь зрителям наладить их собственный, индивидуальный диалог с произведением искусства, не навязывая готовых стандартизированных суждений. Мы уверены в том, что никто, включая художника, не может дать универсальный ответ на вопрос о том, «как правильно» воспринимать произведение. Восприятие – это двусторонний процесс, в котором активны как художник, так и зритель. Поэтому мы одновременно ВЫчитываем что-то из произведения и Вчитываем что-то в него. А на то, что мы вычитываем и вчитываем влияет огромное количество факторов кроме содержания и художественной формы, созданных автором: и личный опыт читателя, и историческое время, и погода за окном, и многое другое. Искусство всегда говорит с нами «здесь, сейчас, впервые», как писал К.С.Станиславский. И задача модератора подарить зрителю опыт глубокого личного контакта, создать условия для того, чтобы произошла ВСТРЕЧА, чтобы просмотр спектакля стал значимым личностным событием. Поэтому, организуя обсуждения, мы строим всю работу на принципах добровольного участия, поддерживаем всех без исключения участников в их поисках и попытках высказывания, создаём ситуация взаимной безопасности и доверия. Во время безоценочного обсуждения любой участник имеет право выразить любые чувства от увиденного и высказать любое размышление. Но никто не имеет права навешивать ярлыки и утверждать, что именно его мнение верно, а другое нет. Мы исключаем возможность оценочных высказываний как в адрес спектакля, так и в адрес собеседников. Мы говорим: «Я чувствую», «Мне показалось», «Я думаю», но не говорим: «Безусловно ты прав/не прав», «Это произведение гениально/бездарно». Что же касается модератора, то из его лексикона полностью исключается слово «НЕТ». На любое предположение участников модератор может реагировать только предложением прокомментировать подробнее высказанное суждение или уточняющим вопросом. Задача модератора – сделать так, чтобы участники разговора научились слышать сами себя и друг друга, и чтобы художник и его произведение стали для них желанным и содержательным собеседником.