Александра Никитина

Обсуждение спектакля с помощью метафорических ассоциативных карт

.
Мы в соцсетях
Мои уважаемые коллеги-психологи, Ольга Шевнина и Татьяна Климова, чьи материалы достаточно широко представлены на нашем сайте, уже несколько лет по-разному используют метафорические ассоциативные карты (МАК) в театральной работе с детьми, и в том числе при обсуждении спектаклей и иных художественных событий. Подробно о том, что такое МАК и как с ними работать, можно прочитать в статье Ольги Шевниной «Метафорические Ассоциативные Карты в театральной педагогике». Однако разнообразные способы обсуждения спектаклей при помощи метафорических карт нами до сих пор подробно не были описаны. И так как мне случается работать с этим достаточно часто, я возьму на себя смелость описать наш коллективный опыт.

Напомню тем читателям, которые ещё не погружались глубоко в тему безоценочных обсуждений, что наша задача – помочь зрителям наладить их собственный, индивидуальный диалог с произведением искусства, не навязывая готовых стандартизированных суждений. Мы уверены в том, что никто, включая художника, не может дать универсальный ответ на вопрос о том, «как правильно» воспринимать произведение. Восприятие – это двусторонний процесс, в котором активны как художник, так и зритель. Поэтому мы одновременно ВЫчитываем что-то из произведения и Вчитываем что-то в него. А на то, что мы вычитываем и вчитываем влияет огромное количество факторов кроме содержания и художественной формы, созданных автором: и личный опыт читателя, и историческое время, и погода за окном, и многое другое. Искусство всегда говорит с нами «здесь, сейчас, впервые», как писал К.С.Станиславский. И задача модератора подарить зрителю опыт глубокого личного контакта, создать условия для того, чтобы произошла ВСТРЕЧА, чтобы просмотр спектакля стал значимым личностным событием. Поэтому, организуя обсуждения, мы строим всю работу на принципах добровольного участия, поддерживаем всех без исключения участников в их поисках и попытках высказывания, создаём ситуация взаимной безопасности и доверия. Во время безоценочного обсуждения любой участник имеет право выразить любые чувства от увиденного и высказать любое размышление. Но никто не имеет права навешивать ярлыки и утверждать, что именно его мнение верно, а другое нет. Мы исключаем возможность оценочных высказываний как в адрес спектакля, так и в адрес собеседников. Мы говорим: «Я чувствую», «Мне показалось», «Я думаю», но не говорим: «Безусловно ты прав/не прав», «Это произведение гениально/бездарно». Что же касается модератора, то из его лексикона полностью исключается слово «НЕТ». На любое предположение участников модератор может реагировать только предложением прокомментировать подробнее высказанное суждение или уточняющим вопросом. Задача модератора – сделать так, чтобы участники разговора научились слышать сами себя и друг друга, и чтобы художник и его произведение стали для них желанным и содержательным собеседником. 
Обсуждение спектакля при помощи МАК удобнее всего проводить в небольшой группе, не превышающей размеры школьного класса. Но если мы имеем дело с мотивированными детьми: участниками театральных студий или зрительских клубов при профессиональных театрах, то возможна работа и в расширенной группе. В любом случае для полноценного обсуждения очень важно, чтобы каждый участник был услышан в процессе совместной творческой работы.

Мы начинаем обсуждение, как правило, именно так, как предлагает в своей статье Ольга Шевнина. После просмотра спектакля мы усаживаемся с группой, оставшейся поговорить, в круг и просим каждого из участников выбрать карту, которая, отражает его личные ощущения от увиденного. Если группа совсем маленькая 9-12 человек, то мы просим каждого показать свою карту и прокомментировать свой выбор. А если группа больше, то просим всех собраться в центре круга, показать друг другу свои карточки и объединиться в пары или тройки, у которых карточки по настроению и цветовой гамме похожи. Затем участники разговора в сложившихся маленьких группах комментируют друг другу свой выбор и определяют, что общего в смыслах, которые они обнаружили. После этого для всего круга общий комментарий звучит от одного спикера, выдвинутого каждой маленькой командой. Для этого этапа обсуждения мы используем абстрактные цветовые колоды «Эмоции на холсте». Изд. «MAK.arcanes» или «Цвета и чувства» Изд. «Речь». В дальнейшем можно продолжать работать с этими же картами, но можно ввести в разговор и другие колоды.

После обсуждения спектакля "Около музыки" в Театре РОСТа в Царицино. Участники обсуждения и артисты
На втором этапе разговора мы, как правило, сосредотачиваемся на героях спектакля. Для начала мы просим участников вспомнить, за кем они следили с наибольшим интересом и вниманием, возможно, с сочувствием, а, может быть, напротив, с негодованием или изумлением. И после этого мы просим каждого выбрать новую карточку, которая вызывает наиболее яркие ассоциации именно с этим героем. Как уже говорилось выше, в работе может быть та же колода, которая была предложена в начале. Но лично я на этом этапе люблю работать с колодой «Дороги» Изд. Генезис. Эта колода сразу наталкивает участников на размышление о пути героя.

Затем мы кладём на пол листы, на которых напечатаны имена героев, и просим участников собраться рядом с тем листом, на котором обозначено имя, выбранного ими персонажа. Группы могут быть очень неравновесными, но в этом нет ничего страшного. Всем даётся время для того, чтобы внутри групп прокомментировать друг другу выбор карты. И снова участники выбирают спикера, который будет озвучивать все важные идеи от группы. На этот раз можно разрешить участникам групп дополнить выступление основного спикера, если им кажется, что он упустил что-то важное. Но необходимо просить дополнительных выступающих быть краткими. Это необходимо для того, чтобы удерживать динамику разговора, не растягивать время, не утомлять группу.
После этого мы просим участников каждой группы уже совместно подумать о том, как менялся выбранный ими герой, на протяжении всей истории. И дальше они уже сообща выбирают три карточки на команду: первая карточка – начало пути, вторая – переломный момент в становлении героя, и третья – герой в финале истории. Здесь, как и прежде, можно использовать абстрактные колоды, с которых начиналась работа. Но можно ввести новую колоду. Я люблю на этом этапе использовать «Дерево» Изд. Генезис. Разнообразные деревья очень выразительно передают различные характеры и состояния. Метафора «человек – дерево», как правило отлично раздвигает границы сознания участников разговора, подталкивает искать наиболее точные образы и слова. Каждая группа выкладывает путь своего героя из трёх карточек и поясняет, почему она увидела его именно так.
После этого мы возвращаем участников в общий круг и по любому простому расчёту (цифрами, буквами или образами спектакля) объединяем их в новые рабочие группы. В зависимости от общего числа участников разговора в каждой группе может собраться от трёх до семи человек. Лучше не более, потому что иначе участникам работы будет трудно договориться. Так у нас появляются группы 1, 2, 3, 4, 5 или А, Б, В, Г, Д, Е или «Ёжики», «Медвежата», «Зайцы», «Белки», «Ослики» и т.п. И в группах начинается работа с осмыслением событийного ряда спектакля. Теперь каждой группе нужно обсудить, без каких 5-ти событий не могло бы быть этой истории. Какие пять событий тут можно считать самыми главными? И снова, уже вся группа вместе, определяет пять карт, каждая из которых наиболее ярко ассоциируется с одним из выбранных событий. И опять можно работать с первыми абстрактными колодами, а можно сменить карточки. Для этой работы в зависимости от художественных особенностей спектакля и его тематики я люблю брать колоды «Руки» (автор Е.Суворова), «Из сундука прошлого» Изд. «Генезис» или самые разные открытки с пейзажами и натюрмортами. Колода «Руки» позволяет ярко отобразить тип и характер действия, выбранной сцены, колода «Из сундука прошлого» – характер взаимоотношений персонажей, пейзажи и натюрморты колористику настроения каждой сцены. И снова спикер от каждой группы поясняет, как и почему участники пришли именно к такой композиции.

Итоговое задание заключается в том, что каждая малая группа выкладывает свои карточки в центр круга на пол так, чтобы они по ощущению участников соединялись с другими в какую-то общую картину. Группы выкладывают свои карточки по очереди. Сначала те, кто первым почувствовал себя готовым. И потом все остальные по неустановленной очередности, но не мешая друг другу. Одна группа выложила карточки и вернулась на место, только тогда вышла другая. Перекладывать чужие карточки нельзя. Можно только положить свои туда, куда кажется правильным. Когда все группы выложили свои карточки, участники разговора встают вокруг получившейся композиции и рассматривают её. И затем каждый, кто хочет, рассказывает о том, какой итоговый смысл он видит в этой общей работе.

На каждом этапе карточки помогают метафорически опосредовать чувства и суждения участников разговора, говорить об искусстве на языке искусства, а не на языке бытового морализаторства. Сам поиск карточки помогает осознать свои чувства и размышления, конкретные цвет, рисунок и композиция облегчают поиск слов. А сопоставление карточек упрощает взаимопонимание между участниками обсуждения. Работа с МАК, как правило, помогает заговорить даже самым стеснительным, неуверенным в себе участникам разговора, выводит их из зоны невидимости и неслышимости. Обсуждение при помощи метафорических ассоциативных карт чаще всего бывает интересно и творческой группе спектакля, потому что такое обсуждение не травматично, но открывает много новых и неожиданных граней восприятия.

Работа по выстраиванию событийного ряда
Итоговое задание заключается в том, что каждая малая группа выкладывает свои карточки в центр круга на пол так, чтобы они по ощущению участников соединялись с другими в какую-то общую картину. Группы выкладывают свои карточки по очереди. Сначала те, кто первым почувствовал себя готовым. И потом все остальные по неустановленной очередности, но не мешая друг другу. Одна группа выложила карточки и вернулась на место, только тогда вышла другая. Перекладывать чужие карточки нельзя. Можно только положить свои туда, куда кажется правильным. Когда все группы выложили свои карточки, участники разговора встают вокруг получившейся композиции и рассматривают её. И затем каждый, кто хочет, рассказывает о том, какой итоговый смысл он видит в этой общей работе.
На каждом этапе карточки помогают метафорически опосредовать чувства и суждения участников разговора, говорить об искусстве на языке искусства, а не на языке бытового морализаторства. Сам поиск карточки помогает осознать свои чувства и размышления, конкретные цвет, рисунок и композиция облегчают поиск слов. А сопоставление карточек упрощает взаимопонимание между участниками обсуждения. Работа с МАК, как правило, помогает заговорить даже самым стеснительным, неуверенным в себе участникам разговора, выводит их из зоны невидимости и неслышимости. Обсуждение при помощи метафорических ассоциативных карт чаще всего бывает интересно и творческой группе спектакля, потому что такое обсуждение не травматично, но открывает много новых и неожиданных граней восприятия.
Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться им, нажав на кнопку внизу
Made on
Tilda