Байгушева Елена
Калугина Дарья
Пелишенко Мария
Натурализм в искусстве на рубеже XIX-XX веков
Метапредметное занятие
(история, история искусств, литература,
биология, философия)
Опыт №1
Комментарий:
Мы понимаем, что этот вопрос достаточно провокативный, то, что называется сейчас «шок-контентом». Реакция аудитории может быть неоднозначной. Студенты могут отмалчиваться, возмущаться или начать смеяться — это нормально, потому что включается защитная реакция. Ведущему стоит сказать: «В вашем возрасте я реагировал бы так же. Свой страх встречи со сложными темами мы часто прячем за смех. Это нормально». Если хотя бы несколько человек ответят на этот вопрос, начните разговор с ними. Если же вся аудитория не идёт на контакт, попробуйте «заземлить» разговор, чтобы настроить аудиторию на научный формат дискуссии: предложите участникам обсудить, кто и зачем вообще ходит в морг, как часто и что там делает, какой опыт им даёт посещение морга.
Комментарий:
Обычно на занятиях предполагают работу, основанную на интеллектуальной деятельности. При художественном методе познания мы обращаемся к эмоциям и чувствам человека, не исключая телесность. А натурализм опирается, в первую очередь, именно на телесность. Поэтому для пробуждения телесности выбран инструмент «Запахи».Общие комментарии к опыту №1
В данном опыте нам было важно прийти к утверждению, что умение приспосабливаться — это ценное умение в жизни. Становление натурализма связано с успехами естествознания (в том числе с распространением эволюционной теории Ч.Дарвина). Она основывается на происхождении человека от животного. У животного активно телесное начало, и натурализму присуща телесность. Чтобы включить телесность, используется инструмент «Запахи». А дискуссия на тему морга, использование шара из скомканной бумаги или помпы от тонометра в качестве «микрофона» и белые медицинские халаты у ведущих призваны настроить аудиторию на научный формат работы. Для создания атмосферы, соответствующей теме натурализма в искусстве, старайтесь использовать научную лексику.Опыт №2
Комментарий:
В задании использованы отрывки литературных произведений как авторов, которые были последовательными представителями натурализма, так и тех, кто следовал этому направлению только на каком-то этапе своего творчества. Об этом упоминают исследователи творчества этих писателей. Например, Эмиль Золя активно утверждал натурализм как художественный метод не только в своих романах, но и в теоретических статьях. Лев Толстой при создании пьесы «Власть тьмы» использовал сюжет реального уголовного дела (История русского драматического театра от его истоков до середины XX века. Издательство ГИТИС, 2019 год, стр. 232).Комментарий:
Приём «Четыре угла» призван добавить динамики обсуждению постановок, а также позволяет авторам быстро поделиться сюжетом и своей личной интерпретацией смыслов отрывка с остальными участниками.Комментарии к опыту №2
Этот опыт проводится для личной встречи участников занятия с инструментами натурализма и погружения в контекст эпохи.Опыт №3
Комментарий
Могут быть участники, кто не сможет выбрать определённую точку зрения по вопросу «Как вам кажется, фотография относится к искусству или нет?» Разрешите им остаться в середине, попросите их тоже объяснить свою точку зрения.Комментарий:
До начала опыта нужно разрезать набор карточек для опыта №3 и положить в каждый конверт по 1 карточке (4-5 элементов: 1 признак с вариантами направлений, 3-4 характеристики). Ведущему необходимо следить за правильностью соотнесения участниками характеристик и направлений. В карточках для опыта №3 специально приведено неправильное соответствие направления и характеристики. В помощь педагогу в Приложении №1 представлена таблица правильных ответов.
Комментарии к опыту №3
Согласно философскому учению объективизма, искусство — это избирательное воссоздание реальности в соответствии с ценностями самого художника.В это время появилась теория Дарвина. Значит, ценности научного познания, то есть «изучения под микроскопом» и экскурсии в морг — это не просто допустимые, а широко распространённые вещи в тот период. Это важный этап в истории человечества — рассмотреть что-то под микроскопом, как разъять труп. Исследовать человека с точки зрения биологических законов, найти противоречия и несоответствия, и, оттолкнувшись от этого, вернуться обратно к реализму, который допускает разные точки зрения, приводящие к обобщению и рассматривающего человека как совокупность телесного и психологического (психея — душа). Можно вспомнить Чехова, который был не только писателем, но и доктором, и конечно неоднократно бывал в морге. Его произведение «Остров Сахалин» является социо-физиологическим исследованием.Опыт №4
Комментарии к опыту №4
Опыт №5
Заключение
Приложение №1
Таблица правильных ответов к карточкам для опыта №3
Карточка №1 «Исторический контекст»
Классицизм - возникает в период становления абсолютной монархии. Основан на ценности разума, прагматизма, государственности и иерархичности.Карточка №2 «Ведущий прием , метод , инструмент»
Барокко - поиск Бога в мире, который пошатнулся из-за научных открытий, отражения - сравнения форм и героев (всего и во всем), присутствие амбивалентной пары учитель - ученик.Карточка №3 «Миссия»
Классицизм - с помощью искусства установить строгую иерархию - высокие жанры -трагедия - для высшего сословия - воспитать гражданина, дать образец для подражания, воспеть Героев, создание героического исключительного над-реального, Идеального мира и низкие жанры - комедия - адресованы третьему сословию - воспитать послушание, трудолюбие, скромность, принятие функции обслуживания высших сословий.Карточка № 4 «Кто герой»
Барокко - исследователь, ученый, книгочей, правдолюбец, ищущий Высшей Правды, поиск голоса Бога в мир.Карточка №5 «Место действия»
Романтизм - экзотическое место или обстоятельства - как средство передачи атмосферы и настроения - лиризма, мистики, символичности.Карточка №6 «Эстетический критерий (из чего строится гармония произведения)
Классицизм - отражение государственного порядка, устойчивость мира, стабильность, устойчивость, соразмерность, доступность человеческому разуму, математическая стройность.