Современный театр может предложить образованию немало совместных интересных проектов, которые соединяют в себе как утилитарные, учебные задачи, так и неутилитарные, важные для становления Человека.
Среди утилитарных задач умение говорить, формулировать свои мысли, писать внятные тексты, понимать художественный текст, выстроить рабочий план – организовать проектную работу от замысла до воплощения и многое другое. Важнее, что в театральных практиках юный зритель растёт как Человек: учится становиться на точку зрения другого, учится эмпатии и пониманию, учится конструктивному общению.Он учится воспринимать метафорический язык искусства и с его помощью исследовать мир, учится глубоко и разнообразно чувствовать и мыслить.
Образовательные театральные практики не исчерпываются просмотрами спектаклей. Сегодня это и творческие обсуждения спектаклей, и разнообразные экскурсии, мастер-классы, мастерские, лаборатории, клубы, конкурсы, творческие встречи и многое другое.
Курсы «Составление театральных маршрутов: использование театральных практик в образовании» адресованы учителям, советникам по воспитательной работе и руководителям школьных театральных студий, чтобы помочь разобраться в многообразии образовательных практик, предлагаемых профессиональными и любительскими театрами.