В визитной карточке, отвечая на вопрос, как Вы видите свою задачу в проекте, Вы ответили, что Ваша цель сделать так, чтобы проект состоялся. Что, на Ваш взгляд, для этого нужно?
Для успешности любого проекта, по моим наблюдениям, важными оказываются две вещи: первая – слаженная работа команды, непротиворечиво устроенная и комфортная. Вторая важная вещь для творческого проекта – удержание цельности, отсечение лишнего, четкое видение достижимого результата.
Дорисуем идеальную картину полного воплощения целей и задач проекта в Вологодской области. Кто-то из педагогов-предметников и руководителей школьных театральных коллективов, наверняка, пожелает продолжить учебу. Где и как он может получить более углубленные знания?
Это самый прекрасный вопрос из тех, что мне задают. Конечно, у нас в Московском городском педагогическом университете, причем в самых разных форматах. Есть курсы повышения квалификации по довольно широкому спектру тематики: от детской литературы до образовательной урбанистики. И везде будут приемы, методы, подходы театральной педагогики. Конечно, есть курсы сугубо по театральной педагогике. Но сейчас расскажу о другом – о неформальном образовании в рамках конференции по театральной педагогике имени Сулержицкого, о клубе театральных педагогов, о возможности читать и смотреть материалы на нашем сайте И ТД И ТП.
Наш проект межведомственный, на стыке культуры и образования. Всегда ли удается успешно сотрудничать этим двум ведомствам и сферам в пространстве учебных заведений?
Ведомства не субъектны, они не могут сотрудничать. А вот люди – вполне. Наша жизнь не подчиняется искусственному делению на школьные предметы или подведомственное деление. Если участники проекта могут быть его субъектами, то образуются прочные и интересные персонализированные сети – это залог успеха и высокого качества как результата проекта, так и жизни его участников.
От кого и от чего, как Вы считаете, в полной мере зависит интеграция театра в учебный процесс?
Образовательная среда строится на основе, которую обеспечивают управленческие решения и поддержка (это во многом ценностная основа, определяющая критерии успешности учебного процесса), но строится она руками и интеллектуальными и эмоциональными силами педагогов, умеющих сотрудничать с учениками, партнерами, родителями учеников.