18 апреля 2025 года
12:15 - 13:45
г.Москва, ул. Садовая- Самотечная, д. 8
Инклюзия и общество: практики исследования и формирования новых стратегий социальности
Мы в соцсетях
В рамках VIII Ежегодного международного симпозиума «Образование и город: практики устойчивого развития в эпоху неопределённости» 18 апреля состоялась мастерская «Инклюзия и общество: практики исследования и формирования новых стратегий социальности».

Модератором выступила заведующая Лабораторией социокультурных образовательных практик НИИ УГО МГПУ Асонова Екатерина Андреевна.
Спикер - Попова Наталья Тимофеевна (Интегрированная театральная студия ИТС Круг, РОО СТР «Круг», фестиваль «Протеатр», г. Москва) рассказала о многолетнем опыте исследования проблем инклюзии и основных законах, позволяющих создать стабильно развивающееся инклюзивное сообщество.

В частности, они отметила, что сами исследователи и практики инклюзивного театра должны научиться вырабатывать критерии оценки своей работы, потому что только они знают и понимают суть этой работы изнутри. Будучи областью междисциплинарной и крайне сложной театральная инклюзивная деятельность не может быть адекватно оценена сторонним экспертом, который не обеспечен внятными критериями, выработанными самим профессиональным сообществом. Наталья Тимофеевна подчеркнула, что в основе создания социальной технологии всегда лежит глубокое исследование. Поэтому режиссёру социального театра нужно уметь находиться и вне творческой практики, вставать в исследовательскую, а затем и в экспертную позицию.

Далее Н.Т. Попова говорила о том, что в основе инклюзии должен лежать бережный подход, ориентация на реальные потребности и возможности каждого из участников. «Ориентация на преодоление и превозмогание опрокидывает бережный подход», - подчеркнула спикер. И это касается не только инвалидов, занимающихся в инклюзивных коллективах, но всех его участников. Проблема утомляемости, по наблюдениям спикера, стала сегодня всеобщей, и подход с ориентацией на здоровье одинаково важен для всех участников. Наталья Тимофеевна подчеркнула также, что для успешной работы инклюзивного сообщества важно, чтобы все, и нормотипичные, и инвалидизированные участники взаимно принимали друг друга и реализовывали в коллективе свои значимые цели и задачи, а не находились в позиции жертвователей. Реализация такой программы, по глубокому убеждению спикера, начинается «от тела, а не от головы», от правильно выстроенной системы телесных практик в соответствии с исследованиями и открытиями отечественного учёного Н.А. Бернштейна, описанными в его книге «О построении движений». В связи с этим, как отметила Наталья Тимофеевна, очень важно понимать, что эмпатия рождается не в сознании, а в теле – она является непосредственной реакцией тела на среду. И поэтому взаимная чуткость участников процесса начинается с умения расслышать непосредственные сигналы телесности, как своей, так и партнёров.

Осмысляя ценности инклюзивного подхода Н.Т.Попова подчеркнула, что «важна не реабилитация, а социокультурная представленность индивида в мире». Спикер часто говорит и пишет о том, что традиционные методы работы с инвалидами по-прежнему чаще всего носят патерналистский характер. Считается, например, важным научить глухого человека говорить похоже на слышащего. Но эта речь всегда будет отличаться, не будет внятной и красивой, а для самого говорящего не будет естественной. При этом у глухого человека есть иные способы коммуникации, естественные для него, в которых он может быть предельно выразителен и эстетичен. И важно развивать именно их в качестве базовых способов быть проявленным, понятым и принятым в социуме. И также обстоит дело не только с каждой нозологией, но и с индивидуальными особенностями каждого нормотипичного человека. Помочь быть проявленным в мире, эстетически целостным, метафорически выразительным – вот задача инклюзивного социального театра.

Made on
Tilda